Osterie d´Italia

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Italien begeistert mich nicht nur wegen seiner Lebensart sondern auch wegen seiner vielfältigen Küche. Der jährlich von Slow Food überarbeitete und aktualisierte Führer zu den schönsten Gasthäusern Italiens ist für meine Motorradtouren ein unentbehrlicher Begleiter geworden. Er enthält detaillierte Beschreibungen von über 1700 Osterien, Trattorien und Restaurants, die eine für die Region ursprüngliche und typische Esskultur pflegen. Der Reiseführer gibt dabei ausführlich darüber Auskunft, welche Gerichte dem jeweiligen Koch am besten gelingen und welche Atmosphäre man erwarten kann. Er liefert auch Hinweise zu Einkaufs- und Übernachtungsmöglichkeiten, lokalen Sehenswürdigkeiten sowie Adressen ausgesuchter Vinotheken.

 

Ein Beispiel:

Pescasseroli (Abruzzen), 10 km südöstlich von L'Aquila, 36km südwestlich von Sulmona, S.S. 83

Plistia - Hotelrestaurant, Via Principe di Napoli, 28, Tel. 08 63 91 07 32
Ruhetag: Montag, Keine Betriebsferien, 45 Plätze, Preise: 30 Eur ohne Wein, Kreditkarten: alle, Mittags und abends geöffnet

In einem schönen kleinen Palazzo aus örtlichem Naturstein liegt die älteste Herberge von Pescasseroli: das ,,Plistia". Ins Restaurant gelangt man durch einen hübschen, üppig mit Blumen bewachsenen kleinen Innenhof; die Inneneinrichtung ist von schlichter Eleganz, die Möbel wurden von Handwerkern aus der Gegend gefertigt, und an den Wänden prangen alte Drucke. Die Atmosphäre ist gemütlich, die Tische schmücken Damastdecken.
Wohl wissend, daß die abruzzische Gastronomie sehr tief in der Tradition verwurzelt ist, sagen wir ruhigen Gewissens, daß nur wenige Lokale die ursprüngliche, traditionelle Regionalküche derart detail-getreu anbieten wie der dynamische Cicitto und seine Gattin Laura. Lassen Sie sich von ihnen auf eine wahre Schlemmertour durch das Probiermenü führen, doch seien Sie vorgewarnt: Es besteht aus sage und schreibe acht Gängenl
Je nach Jahreszeit verwöhnt Sie die Küche unter anderem mit Pasta e Fagioli, Zuppa aIl'Armida (aus drei verschiedenen Brühen, Fleischbällchen, Brötchen und Scamorza), Codetti mit Kartoffeln, handgemachter Pasta mit Kichererbsen oder Carratelli mit Blumenkohl oder Lammragout. Empfehlenswerte Hauptgerichte sind darauf Cotturo (langsam in würziger Brühe gegartes Lamm-fleisch), Leber mit Artischocken, Lamm mit Lardo, Interiora (Innereien) con il Velo, Rouladen mit Salsiccia, Frikassee vom Zicklein, Rindfleisch auf abruzzische Art und Lamm in Weinsauce. Keineswegs versäumen sollten Sie abschließend die Dolci. Apfel- und Mandelkuchen oder Vanillecreme, die Signora Laura mit zarter Hand zubereitet. Der Weinkeller ist gut bestückt und wird ebenso gut betreut, reich ist auch die Auswahl an Spirituosen. Der Service schließlich ist flott und freundlich.

 

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update: 18. Dezember 2004